法官感悟

作者:周玉鑫  发布时间:2016-08-31 15:14:52


                                             法 官 感 悟

   有这样一群人,“除了法律,他们别无所崇;除了良知,他们别无指引;除了正义,他们别无追求!他们没有金灿灿的奖怀,没有光闪闪的花环,那镌刻在乡间路上的足迹,那摆放在办公桌上的案卷,那刚直不阿的容颜,诠释着他们对公平正义的追求和无私奉献的品行。”

  带着对法官职业的崇敬和向往,有幸走进了法院工作。记得刚进院的时候,那份惊喜无法言语,整个人沉浸在美好的憧憬里。那时的我并不理解法官的真正含义,更无法预知未来的艰辛,我只是渴望亲身感触配戴国徽的耀眼,身着法服的威严,从而描绘法官人生的华彩,然而身边的“现实”却给我上了一堂永生难忘的课。多少个不眠之夜,同事们埋首案卷、讨论案件;多少个炎夏寒冬,同事们在车水马龙的闹市了解案情、在荒效野外的现场调查取证;多少次果断的“绝情”,遭遇友情撕裂的伤感;多少次假日的忙碌,难求家人团圆的欢乐。他们风雨无阻、霜雪无惧,他们无怨亦无悔、无畏亦无惧!从每一次法槌落下敲出的正义之音中、从每一起案件双方心悦诚服的欣慰中,我终于感悟了“法官”两字的内涵和价值所在。

    法官就是要守得住平凡。日复一日、年复一年的辛勤工作,没有惊天动地的壮举,没有气吞山河的事迹,平凡得像一棵小草,但在这平凡的工作中也蕴含着职业的神圣。司法无小事,案件无大小,一个公正的裁判,不仅可以帮助当事人挽回经济损失,也可以挽救一个生命甚至是一个家庭。每当看到当事人信任的眼神,都让我们意识到人民群众对公正审判的期待、对社会正义的渴求,更加感受到法官职业的神圣和光荣。

    法官就是要耐得住琐碎。为了吃透案情,阅卷笔录要做几十页,要写的裁判文书多达几万字;为了确保裁判文书质量,必须一字一句认真校对;为了化解矛盾纠纷、促使双方当事人达成和解,常常要苦口婆心、耐心细致地说服劝解。如此琐碎繁重的工作会让人身心疲惫,但每当看到罪恶得到惩处、正义得到伸张时;积怨已久的当事人抛弃前嫌、握手言和时;听到当事人说声法官办案很公正我服判时,我们又会感到无比的骄傲和自豪。

    法官就是要经得起考验。疑难复杂案件中出现的证据和法律问题,办案过程中面临的各种干扰和诱惑,社会公众和当事人的种种非议和误解,既考验着我们的法律素养和业务水平,也考验着我们的道德修养和处事智慧。俗话说,打铁还需自身硬,只有我们自己经得起这些考验,所办理的每一个案件才能经得起事实、法律和历史的检验。

    作为一名青年法官,也许我有的只是饱满的热情、我会的只是简单的计算,做的都是些微不足道的小事,但聚沙成塔、滴水石穿。谁能说公平与正义不是由这些小细节堆砌而成的呢?谁能说司法公信的提升不是从这些小步伐开始的呢?谁能说这司法的天平,就不需要像我、像你一样的小砝码呢?

    面对司法体制改革的深入,作为青年法官的我们,更应坚守内心的信念,不断提升个人业务水平,用火热的青春来书写法官二字.

编辑:邓辉    

文章出处:审管办    

 

 

关闭窗口