上善若水 厚德载物

记绥芬河法院民事审判一庭庭长杨家宝先进事迹

作者:赵君棋  发布时间:2016-07-15 15:20:24


                                           上善若水 厚德载物

 

  “上善若水”语出《老子》第八章 上善若水。水善利万物而不争,处众人之所恶,故几于道。 “上善若水,水善利万物而不争。”意思是说,最高境界的善行就像水的品性一样,泽被万物而不争名利。老子教导我们效法水之“不争”,并非是教人凡事不求进取、无所作为,而是教人要用无为的心来做有为的事。在我们院里就有一位这样的法官,用“无为之心”倾听当事人的诉求,化解双方的矛盾,解决案件争议问题,真正做到案结事了。他就是民一庭庭长杨家宝同志。

    杨家宝同志于2006年从宁安法院考入绥芬河法院,一直工作在民事审判一线。到绥芬河市人民法院工作后,他多次被本院评为“优秀审判员标兵”,2007年被牡丹江市妇联授予“维权工作先进个人”, 2011年被牡丹江市中级人民法院授予“金桂兰式优秀审判员标兵”。连续多年被市委、市政府授予“政法工作先进个人”称号。

                                   水一样的坚韧,二十多年如一日战斗在审判第一线

   自1994年被参加工作以来,他先后在宁安法院行政审判庭、法庭、民事审判一庭工作。审判一线工作紧、任务重,工作起来不分早晚和节假日,有时还会遇到由于对法院工作不理解而被当事人冤枉、上告等情况。然而,这些丝毫没有冲淡他对审判事业的热爱,一心扑在审判一线,而且一干就是20年。由于过度操劳,生活没有规律,2004年杨家宝同志被确诊患上了糖尿病,如今刚40多岁的他,就已是满头白发。为了不给当事人增加经济负担,民一庭开庭基本上都是一气呵成。遇到案情复杂,当事人争议较大的案件,有时一个庭就要开十几个小时,甚至当天开不完,第二天接着开。正常人有时都挺不住了,他从来没有因为自己有糖尿病,提出过要求中止审理。血糖低了,就吃块糖、喝点饮料,缓解一下,接着参加庭审。2014年5月份,儿子去哈医大做手术,正赶上他在外地出差,没有办法,妻子只好请半个多月的假去护理。妻子有时也报怨他,孩子手术这么大的事,身边连个商量的人都没有。

                                       水一样的清澈,把每一起案件都办成铁案

    有人说,法院的民事审判就是“和稀泥”,案件来了,给双方调解调解,不需要多深的法律功底,谁都能干,他却不这么认为。案件起诉上来,他首先想到的是如何确保裁判的法律效果和社会效果,要确保两个效果兼顾就必须弄清当事人之间的争议焦点是什么、案件审理需要解决哪些问题、涉及到哪些法规法条、这些法规法条又是如何规定的。 杨家宝同志的信念就是要当一个“明白法官”。只有做到心中有数,案件处理起来才能踏实,说话才能有底气。为了了解我市木材加工企业营业收入计算标准,在审理我市某木材加厂相邻关系纠纷一案中,他虚心向企业财务人员、税收征稽人员请教,了解企业增值税、营业税的征收标准和计税依据。这起案件原告起诉要求索赔5万多元,最后法院只判了3千多元,但是原、被告对判决结果均表示满意。判决宣告后,被告主动履行了给付义务。有些相邻损害赔偿纠纷案件、土地侵权纠纷案件需要深入现场进行勘查,只有到现场实地勘查后,才能对整个案情有个清晰的认识。大冬天爬上华夏影院的楼顶,大雪天到深山老林里丈量土地,他从未退却过。2009年,绥化市某建筑公司与绥芬河市某木业公司建设工程施工合同纠纷一审判决结案后,绥化建筑公司上诉到牡丹江中级法院。二审法官认为如欲彻底解决双方的矛盾纠纷,最好还是主持双方进行调解。但双方存有争议的施工工程在绥芬河市,只有主持双方对施工所需材料及工程款进行核算后,才能开展进一步的调解工作。而二审法院距绥芬河市较远,承办法官一时也抽不出时间来组织双方对施工所需材料进行核算,二审承办法官只好给杨家宝同志打电话,希望他能够主持当事人进行调解。为了当事人之间的矛盾纠纷能够尽早得以解决,他没有推却。寒风中,与同事工作了近5个小时才把现场勘查完毕,对原告施工过程中使用的材料逐一核实清楚,最终促使当事人达成调解协议,化解了又一起矛盾纠纷案件。正因为每一起案件都能亲历亲为,对每一个案件细节都能认真对待,2006年至今,杨家宝审理的近1200起案件没有一起错案,没有一起超审期,没有一起引发当事人上访,没有一起被新闻媒体曝光。

水一样的胸怀,顾全大局迎难而上 

    除了干好自己的本职工作以外,杨家宝凡事能够从法院工作大局出发,对院领导交办的其他工作不推、不躲,主动承担。在我市进行综合保税区、五花山水库动、拆迁工作时,法院成立动、拆迁司法服务小组,主动参与动、拆迁工作。在与市里其他单位研究、确定动、拆迁补偿标准及方案时,主管院长每次都叫上他,无论自己工作再忙,都能安排好临时性任务与常规性工作的关系,积极主动地参与其中,并在工作中发挥自身从事民事审判工作的优势,提出了不少合理化的建议和意见。2012年,为妥善审理涉及我市三家医院改制的合同纠纷案件,院里决定以民事审判二庭为主,抽调刑事、民事审判业务骨干,成立特别合议庭,专门审理此案。他被抽调到特别合议庭。与其他合议庭成员二下宁波,在被告家的楼道里坚守了近五个小时,才完成法律文书的送达工作。在案件主审法官外出时,他都能主动承担起原告诉讼保全申请的审查和法律文书的撰写工作,从未以自己不是主审法官为由予以推托。在合议庭全体成员的共同努力下,案件最终调解结案,以最小的代价,避免了国有医疗资源的流失,为我市医疗卫生事业的发展提供了最有力的司法保障。

                                  水一样的色彩,让生命绽放出灿烂的火花

    作为一名党员法官,杨家宝同志从来没将自己的工作局限于民商事案件审理之中。工作之余, 他还参加了所在社区的志愿者服务队。入广场、进社区进行法律宣传的队伍里,到小区、楼院清理小广告的人群中,都不乏他的身影。在院里刚一发出向贫困学生捐款的号召后,他第一时间就将善款交到了工作人员的手中。

    上善若水,厚德载物。任劳任怨,不求名利,不计个人得失。他觉得自己累点、苦点,但活的踏实,只有这样才能对得起自己的良心,才能担当起肩膀上那沉甸甸的责任。身边有一位这样的榜样,值得院里每一位干警学习,学习他工作中的事业心、责任心,为我们的审判事业贡献自己的力量。

编辑:邓辉    

文章出处:民事审判一庭    

 

 

关闭窗口