深入百姓 赢得民心

-----记速裁庭庭长庄长顺的夏日足迹

作者:速裁庭  发布时间:2016-06-28 15:20:12


                                         深入百姓  赢得民心

                                                             -----记速裁庭庭长庄长顺的夏日足迹

   俗话说“得民心者得天下”,这句话在用来形容我们的法官也不为过。近几年在国家的支持、帮助和扶持下,农民的生活水平得到提高,但是处理农村矛盾纠纷还是有一定困难,走群众路线却是雷打不动的法宝。

   夏至,天气开始闷热起来,人们开始进入疲劳期,但是我们的法官们不能休息,还有很多事情等着他们去做。伴着迎面的热风,庄长顺同志来到了谷盈新村,开始调查工作,原来这是一起农民之间的纠纷,因为种植木耳菌,村民陈某家的菌棚不慎失火,将李某家的一片木耳棚也烧毁了,陈某对失火一事一直没有明确表态,李某将陈某告上法庭。农民是靠土地吃饭的,这一片地是李某一家五口的生活希望,但是这一片菌地到底价值多少,还需要看情况估价,庄庭长带领审判员车玉军,找到村长详细询问菌地的面积和村民往年收成,已经临近午时气温开始升高他们不怕路途崎岖,走进田间地头,让当事人很感动,从他们的眼神中看出了对法律公正的敬畏,对法官们的信任。 

   庄长顺同志常常说:“我们是办的民事案件,来的大多是老百姓,他们不懂法律,我们要耐心地解释,深入的了解,无论是原告还是被告要学会倾听。”在这位老审判员的教导下,法律的威严、人情的祥和相互交融,使速裁庭的每一位成员都在成长,成为百姓眼中优秀的法律工作者。

编辑:邓辉    

文章出处:速裁庭    

 

 

关闭窗口