【公正的守望者】守护正义的双面铁汉

记黑龙江省绥芬河市人民法院民事审判一庭副庭长姜广峰

作者:邓辉  发布时间:2016-03-29 16:54:50


【公正的守望者】护正义的双面铁汉

记黑龙江省绥芬河市人民法院民事审判一庭副庭长姜广峰

法官,是一个让人羡慕的神圣称谓,也是一个受人尊敬的高尚职业,它是公平正义的守护者,是维护公正的执法者,他手里的小小法槌代表着公正公平,代表着法律至上。因为对宪法法律的信仰,对司法事业的热爱,姜广峰同志坚持对法律的学习和钻研,并于2006年考入绥芬河市人民法院从事民事审判工作至今。    近10年来他共审理各类民、商事案件1100余件,参加其他合议庭审理案件1000余件。由于工作出色,他连续多年被评为绥芬河市人民法院优秀审判员、先进工作者、绥市政法系统先进个人、劳动模范称号;多次被荣获黑龙江省高院、牡丹江中级人民法院办案能手、调解能手等荣誉称号。

注重调解 和风细雨化干戈

民事审判工作与人民群众的联系最为密切,处理的案件都是人民群众最关心的现实利益问题。“群众利益无小事,百姓冷暖系心间”,这是姜广峰同志朴实的群众情怀。为了实现“案结事了、群众满意、社会和谐”,他倾听当事人的诉求,“充当”当事人发泄怨气的“出气筒”,等当事人平静下来,他再和当事人聊案子里的法律关系。这一招先“听”后“聊”在民事审判调节工作中非常有效。2011年,姜广峰远赴上海调解案件,为被上海某总公司解雇的绥芬河分公司17名打工者争取权益,他用倾听和热心换来了员工的推心置腹和公司的人道主义,使员工与公司达成调解,用5天的时间结案31起。2011年以来,他的调解结案率分别是84.6%、86.7%、87.23%、82.92%、84.5%,是全院调解率最高的法官。

严格审理 细致严谨促公正

绥芬河法院地处边贸重镇,案件多、法官少,但姜广峰同志发挥民事案件审理中流砥柱的作用,每天排期开庭,经常一天排4至5个庭审。他不歇双休日,不休节假日,认真阅读卷宗,深入了解案情,研判案件事实,把握争议焦点。他常说,当事人可能一辈子就打这一次官司,这一次庭审可能就是他唯一参与的司法行为,不能因为自己的疏忽造成当事人的不理解、不接受和不信任。法律的公正不仅仅体现在法律文书的每一个文字里,还体现在庭审过程中法官询问的每一个问题,展现的每一个动作,让当事人心服口服的庭审,就是法律的威严和公正!

心系百姓 司法为民显真情

2015年12月,为保证以种植地栽木耳为生的耳农的农忙,姜广峰带领合议庭成员来到绥芬河菜营村东风屯,开庭审理土地承包经营权纠纷案。开庭前一天的小雪和小雨,使通往菜营村的道路几乎全被冰雪覆盖。经过一个多小时的颠簸与辗转,姜广峰法官一行6人来到了东风屯。他在耳农家的土炕上摆放庄严的国徽,建成简陋却不失威严的巡回法庭。法庭的程序更加严谨:法庭调查、双方举证、质证和辩论、当事人最后陈述……法庭的现场一度激烈:在近4个小时的庭审过程中,原被告双方始终情绪激动。在姜法官的耐心调解下,双方当事人的情绪慢慢缓和,虽然双方并没有当庭达成共识,但他们一再地对姜法官表示感谢,表示“人民法官为人民”的温暖让自己开阔了胸怀,也懂得了让步。

忙碌于审判一线工作的同时,他还坚持学习新的法律解释,白天没时间,就晚上加班学习,没有出版的图书,就从网上下载。他说自己要“活到老,学到老”,不能让知识停止不前。他还将爱洒在生活的点点滴滴。他每年献血,连中心血站的医务人员都开玩笑叫他“老姜”;他参加牡丹江中华骨髓移植库活动,宣传骨髓捐献知识……就是这样一位法官,用他的态度与精神代表法律的威严与公正,用他的大爱与奉献代表着法律人的热情与爱心。

刚近四十的他,已经是满头华发,同事们都开玩笑的叫他“白头翁”,但他不以为意。他想做一名“燃灯者”,用职业的理想践行心中的信仰,用个人的奉献换来人民的幸福!时代呼唤他,人民需要他!司法体制改革是一个划时代的开始,而作为一名基层法官,他已经准备好了,他将用自己对审判事业的热爱,用自己对社会的大爱,为司法审判事业再攀高峰贡献自己的力量!

编辑:邓辉    

文章出处:研究室    

 

 

关闭窗口