巧用调解艺术 演绎精彩人生  

作者:邓辉  发布时间:2016-03-29 16:37:07


巧用调解艺术 演绎精彩人生

在绥芬河市人民法院,有这样一位女法官,朴实中带着坚毅,平和中透着果断,她就是民事审判二庭庭长刘淑霞。二十几年来,刘淑霞结案一千四百多件, 其中85%的案件都在她的耐心说和、苦心规劝和细心化解下,化干戈为玉帛。因为同行的认可和人民的好评,她先后被评为法院系统先优典型、省妇联“三八”红旗手称号、省院、中院调解能手等。她也被大家赞誉为“能将调解变为艺术的为民好法官”。     1990年,只有21岁的刘淑霞在绥芬河法院开始了法官职业生涯,这一干就是二十多年。因为常年奋战在民事审判战线,常年接触百姓生活,她对群众怀有深厚的感情。只要经她手审理的案件,不管是大是小她都认真对待,公道处理。她常说:“我自己生在普通百姓家庭,深知老百姓过日子的艰辛和生活的难处,来法院打官司的都是情非得已,我所能做的就是将心比心,还百姓一个公道。”     通过这样几个案件,我们就能感受到她一心为民的爱民情怀。一位年过七旬的老人,他的儿子给别人开车,因为疲劳驾驶发生车祸失去了生命。老人起诉到法院,要求雇主赔偿。老人晚年丧子,又不懂法律,在法庭上情绪激动、语无伦次。当时刘淑霞并没有敲响法槌制止他,而是耐心地倾听老人的倾诉,让老人发发怨气,诉诉委屈。在刘淑霞的耐心劝慰下,老人的情绪慢慢地平静下来,雇主也被老人的无助和刘淑霞的真情所刺痛,同意了赔偿。

2007年,刘淑霞审理了一起人身损害赔偿案件,原告是绥芬河市一名19岁的打工人员,他因在医院接受抢救不能出庭,代他出庭的是他的父亲。这个19岁的年轻人在被告开办的汽车配件厂打工,一天晚上,他在一辆装满木材的大车下面修车,有人上车发动了引擎,先是倒车时从他的身上碾过,又在听到呼救声后,继续往前开,再一次碾过他的身体。事故发生后,开车的人跑了,年轻人保住了性命,却落下了终身残疾。案件审理时开车的人找不到,修配厂又没有执照,而且没有证据证明被告就是修配厂的主人。经过劳动部门两次仲裁,都无法认定原告与被告存在劳动关系,这样就意味着没有人为原告的伤情负责。开庭后刘淑霞把被告叫到一旁,对他晓之以情,动之以理,说“原告是一个19岁的无辜的孩子,风华正茂却要终生以双拐为伴,即便是逃得过法律的制裁,你逃得过自己的良心这道关口吗?”经过刘淑霞反复归劝和开导,被告把7万多元钱当庭交到了原告手中。拿到钱后的老人,泣不成声地说:“是刘法官给了我们继续生活的勇气啊!”     都说刘淑霞干起工作来“巾帼不让须眉”,这并不只是因为她脚踏实地、埋头苦干,因为她的审判业绩始终明列前茅,因为她化解群众纠纷的能力过硬,更是因为她身为女法官,敢于碰硬,面对困难不屈服。从业20多年来她碰到过形形色色的当事人,有态度蛮横的、有无理取闹的、有暴力对抗的,更有甚者为达目的威逼利诱、威胁恐吓,给刘淑霞的执法带来不少挑战和考验。对此她淡然地说:“办案子,难免会有人不理解,想些办法扰乱你的心智,公正无私的处理结果是最好的护身符。”例如在2009年发生的定作合同纠纷案件中,面对着躲起来的被告单位的法定代表人,面对着蛮横不讲理的代表人妻子和不懂法律,前来围观的亲朋好友,刘淑霞没有退缩,义正严词地讲解法律操作的程序,震住了局面,完成了调解。     刘淑霞创新出的“民事纠纷调解九法”,在涉外纠纷调解工作中也起到了巨大的作用。不久前,绥芬河市法院受理了一起俄罗斯籍机动车交通事故责任纠纷,该案由刘淑霞担任审判长组成合议庭,首次对在中国有未了结的民事案件的外国公民采取了限制出境措施。该案被告祖巴列夫·根那基·瓦西里耶维奇(以下简称根那基)于2013年4月17日,驾驶俄罗斯籍X790EC125/R、AE039625挂号卡玛斯牵引挂车,在绥芬河市乌苏里大街奥运阳光小区起步行驶准备左转弯时,车辆失去控制,穿过乌苏里大街,将停在阳光绿景小区院内原告李晓明所有的黑CS6088号奔驰轿车撞坏,并将原告的房屋撞坏。经绥芬河市公安交通警察大队认定,被告根那基负事故全部责任。原告诉至法院,要求被告赔偿原告车辆损失费、楼房损坏维修加固费、鉴定费等共计800000元。

绥芬河市法院4月21日接到原告的起诉状后,立即研究相关案情,确定相关应对措施;4月22日受理此案后,抽调以刘淑霞为首的精干力量组成合议庭,深入研究本案事实和证据情况,并依据原告申请,对肇事车辆进行了扣押,对根那基作出了限制出境的决定。同时,我院依法对被告根那基和同为被告的肇事车辆的挂靠企业——俄罗斯杜斯卡诺夫.A.H.私人企业进行送达,对被告根那基采取到其在中国居住的宾馆当面送达的方式进行送达;对第二被告俄罗斯杜斯卡诺夫.A.H.私人企业一方面通过外交途径送达。     审理期间,俄罗斯驻中国沈阳总领事馆多次照会绥芬河市外事处,并致函希望绥芬河市法院解除对被告根那基限制出境的措施。法院严格依据法律规定办案,向俄罗斯总领事馆释明法律程序和规定,并妥善安排被告祖巴列夫·根那基·瓦西里耶维奇的生活。让俄罗斯驻沈阳总领事馆再无异议。经主审法官不懈努力,此案于7月2日顺利开庭。俄罗斯驻中国沈阳总领事馆派副领事到庭旁听,并对最后的审判结果心服口服。     二十多年来,刘淑霞审理的民事案件没有一件是更审改判的,没有一件越级上访的。这么多年来案件质量如此好,社会效果如此好,她笑着说:“奥秘,就在把心放正;把心放正,就是真诚为民!”她探索总结的“为民九法”:根据当事人心理对症下药;利用“畏法”心理,促其认责;利用宣泄心理,以达其心理平衡;通过做好说情人的工作进行调解;运用附加条件法进行调解;采用案例提示法进行调解;避其矛盾背对背调解;注重实效,及时结清;重大疑难案件采取办案人、合议庭、院长三重调解格局强化调解,是一种技巧,更是一种艺术。刘淑霞正是巧用调解的艺术,演绎着精彩的司法人生。     在工作中,她始终坚持原则,模范遵守党纪政纪,严格遵守职业道德规范、职业纪律和其他各项规章制度,廉洁自律、公正执法。

二十多年来她始终如一地勤勤恳恳办案、踏踏实实做人,既赢得了老百姓和当事人的信任与赞誉,也得到了法院领导和同事们的支持与厚爱。一件又一件恩怨交织的案件,一天又一天紧张奔波的日子,伴随着刘淑霞走过了美好的青春岁月。如今,她仍在无怨无悔地辛勤耕耘,在平凡的工作岗位上,书写着自己不平凡的法官之路。

编辑:邓辉    

文章出处:研究室    

 

 

关闭窗口