机构设置

发布时间:2017-01-01 08:51:08




一、刑事审判庭(与少年法庭合署办公)

依法审理刑事公诉案件和刑事自诉案件,上级法院指定管辖、移送管辖的刑事案件;开展刑事法制宣传教育。审理未成年人犯罪案件,加强少年法庭建设。上级法院及党组交办的其它事项。

二、民事审判庭(民一庭、民二庭、速裁庭)

审理各类一审民商事案件;指导人民调解工作;开展民事法律普法宣传;开展涉军、涉老、涉未成年人维权工作。上级法院及院党组交办的其它事项。

、保税区人民法庭

负责管辖综合保税区、边合区及贸易综合体内货运代理、仓储等合同纠纷案件、劳动争议案件和涉外纠纷案件等一审案件,办理涉港澳台司法互助案件;同时审理本院管辖的各类一审民商事案件。

、行政审判庭

负责审理行政诉讼案件;审理指定管辖行政诉讼案件,负责行政非诉执行案件的审查受理;向有关部门提出司法建议。上级法院及院党组交办的其它事项。

、立案庭

负责本院各类案件立案审查及受理工作;负责案件审判流程管理工作;负责上诉案卷及上级法院调卷报送工作。负责收结案管理工作。负责支付令案件的办理。开展诉讼服务中心建设;上级法院及院党组交办的其它事项。

六、执行局

负责执行依法应由本院执行的各类生效法律文书;作出各类执行裁决;负责诉前、诉讼财产保全及行政非诉案件的强制执行;开展执行指挥中心建设和局内信息化建设;上级法院及院党组交办的其它事项。

七、法警队

负责法院机关庭审秩序维护、安全检查、押解看管等职责;执行死刑;维护机关安全及协助维持涉诉信访工作秩序;执行司法拘传、拘留等强制措施;负责枪支、弹药、器材设施管理;负责立案送达及外地法院委托送达事宜。负责公车使用、维护和管理。上级法院及院党组交办的其它事项。

、审判监督

审查对已发生法律效力刑事裁判申请再审或提起申诉的案件;审理按照审判监督程序进行再审的刑事案件;负责审理绥芬河检察院检察建议或提起抗诉,上级法院指令、指定本院再审的及本院按照审判监督程序提起再审的民事、民商事案件。审理被上级法院发回重审案件。依法对国家赔偿案件和确认案件进行审查和审理。上级法院及院党组交办的其它事项。

、审判管理办公室(与审判委员会办公室合署办公)

负责审判管理工作;落实司法公开;负责司法统计报表;牵头组织司法审判改革;负责审判委员会日常工作;上级法院及院党组交办的其它事项。

、司法技术室

负责司法技术咨询、技术审核;对外委托鉴定、评估、审计、拍卖等;死刑执行的死亡确认。上级法院及院党组交办的其它事项。

十一、信访办

负责全院各类信访案件的登记备案、建档,材料搜集、信访排查、综合整理、情况反馈工作;负责日常接待、答复和院长接待日的组织、协调和记录工作;负责信访通报、信访考评、信访督办、交办及信访听证会、信访会议的组织协调工作;负责对来信来访和领导机关、本院领导批转的信访案件备案登记,依法办理。上级法院及院党组交办的其它事项。

十二、办公室

负责本院机关政务综合工作,协助院领导组织、协调、处理司法政务;办理院党组会、院长办公会、院务会、院级领导交办会议事务及重大活动的组织安排和会议管理工作;负责文字综合,撰写各类院级综合材料;负责文秘、档案、保密、电传机要、政务督办、人大代表政协委员联络、史志工作;负责社会治安综合治理工作的牵头落实及迎检。

十三、研究室

负责对本院执行法律、政策的情况及决策部署进行综合研究,总结审判工作经验,撰写调研文章、案例并组织评比和研讨活动;信息稿件撰写及编发;新闻宣传工作(传统主流媒体宣传、一网双微、网络阅评、舆情监控、新闻发布会、庭审直播录播);负责组织开展司法服务工作;上级法院及院党组交办的其它事项。

十四、行装办(与信息中心合署办公)

负责本院后勤事务及装备管理工作,包括财务管理及会计核算、物资装备配备、通讯、信息化建设和应用、固定资产管理等负责办公环境管理、办公服务、总值班;负责办公楼维护及法庭维护,负责院机关基本建设。上级法院及院党组交办的其它事项。

十五、政工科

负责干部人事管理工作,包括:组织各类思想政治教育活动;牵头组织精神文明创建工作和法官文化建设;负责干部人事考录、调配、任免;负责工资、档案、机构编制管理;负责记功奖励、评先选优工作;建立干部管理评价机制,实施考核奖惩;负责离退休干部服务工作;落实司法人事改革精神;上级法院及院党组交办的其它事项。

十六、党总支

按照党章和有关规定,开展基层党建工作,组织领导工会、妇女及团的工作。上级法院及院党组交办的其它事项。

十七、法官分院

组织实施本院干部培训;落实省法官学院培训任务;开展教学和学术研究工作;负责每年一届的全国法院学术论文评选文章组织、撰写及报送工作;上级法院及院党组交办的其它事项。

十八、监察室(与纪检组合署办公)

负责本院党风廉洁建设和纪检监察工作;负责机关作风建设;上级法院及院党组交办的其它事项。





编辑:高威    

文章出处:绥芬河市人民法院政工科    

 

 

关闭窗口