绥芬河法院认真贯彻落实省院通报精神推进审判绩效工作

作者:邓辉  发布时间:2019-08-19 10:35:57


为进一步贯彻落实省高院、牡中院主要工作精神,全面对标全省法院工作情况排名通报,规范审判管理工作,促进审判质效提升和各项工作水平,8月16日上午,绥芬河法院召开审判绩效工作推进会议,对2019年上半年法官主要工作情况进行通报。会议由绥芬河法院院长候选人姚波同志主持,全体党组成员及各庭室负责人参加会议。



会上, 姚波同志首先传达落实了,《黑龙江省高级人民法院关于2019年上半年全省法官主要工作情况通报》的主要精神,对本院上半年案件审判质效进行了分析研判。

随后,副院长张才传达了《2019年全市法院审判工作及绩效情况通报》及《绥芬河法院审判绩效情况通报》。





 最后,姚波同志对绥芬河法院在通报中的排名情况进行总结讲评对下半年工作提出了几点要求:

一是要坚持正确的政治方向。结合开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,始终坚持在党的领导下开展改革,确保党的领导和党的建设统领人民法院司法改革全领域、贯穿司法改革全过程。

二是要规范审判权力运行。理顺审判团队职责分工,不断优化审判资源配置,健全审判权运行机制。完善专业法官会议、审判委员会制度,加强审判流程标准化建设,健全统一法律适用机制。完善院庭长权力清单,创新审判监督管理手段和方式,健全新型审判监督管理机制。完善分案制度,探索从“填坑式”分案向“均衡式”分案转变。

三是要深化诉讼制度改革。进一步推进案件繁简分流,探索扩大小额诉讼程序适用范围,推进案件繁简分流、轻重分离、快慢分道。严格控制审限,坚持在审限管理制度化、标准化上下功夫,努力提升审判质效。

四是要落实便民利民举措。加强诉讼服务体系建设,深化多元化纠纷解决机制改革,大力推进两个“一站式”建设(即一站式多元解纷机制建设和一站式诉讼服务建设),扩大庭审公开范围,推进庭审直播常态化,不断提升司法服务质量,提升群众对法院工作的满意度。

五是要健全化解执行难长效机制。持续健全完善综合治理执行难工作大格局,推广“送必达、执必果”经验,全面巩固基本解决执行难成果。健全切实解决执行难的源头治理机制,促进执行积案化解。




姚波同志还强调:通过司法责任制改革,我们要让法院拒绝找“关系”,多一些“人情味儿”,用实际行动和暖心的服务践行“打官司不求人”的庄严承诺,向新中国成立70周年献礼。

编辑:邓辉    

文章出处:研究室    

 

 

关闭窗口