省高院来绥调研边贸纠纷案件工作

作者:邓辉  发布时间:2019-08-15 14:59:18


近日,黑龙江省高级人民法院民三庭副庭长马文静、法官助理王松一行组成的工作调研组到绥芬河市人民法院调研边贸纠纷案件工作。牡丹江市中级人民法院党组成员黄为民 、民三庭庭长姜波、绥芬河市人民法院院长候选人姚波、党组成员王海雁、保税区法庭负责人、东宁市人民法院民一庭负责人,海关、商务局等部门相关负责人,及律师、企业代表陪同调研。



座谈会上,首先省法院民三庭副庭长马文静指出:本次调研工作旨在深入贯彻落实周强院长提出的:“搞好涉边贸调研工作的重要指示”,为我省“一带一路”建设提供司法保障。更是希望通过此次调研针对边贸纠纷案件,收集到一些好的素材、经验和做法以及这方面司法建议,尤其是关于口岸对俄的基本情况,包括当地政府在“一带一路”建设方面出台的一些政策。通过此次调研,能够得到预防和解决边贸好的司法对策,以便为一带一路提供更好的司法保障。



随后,牡丹江市中级人民法院、绥芬河市人民法院、东宁市人民法院相关庭室负责人详细介绍了近5年来涉俄劳务纠纷、建设工程施工合同纠纷、买卖合同纠纷等案件审理情况,并围绕近5年边贸纠纷案件审理情况、案件特点、审理边贸案件纠纷中存在的问题进行了讨论。



参加调研座谈的海关、商务局、律师、企业代表从劳资纠纷(主要是出国劳务合同的规范)、企业缴纳保证金过高是否合理、海关有什么服务性的政策或者措施等方面畅谈了意见和建设。


     


    最后,省法院调研组还详细了解了绥芬河市沿边开放、对外进出口、边民互市贸易具体情况,现阶段边贸纠纷解决机制和存在的问题。与会人员希望,省高院及牡丹江市两级法院建立长效沟通机制,加强涉外法律服务相关培训,通过诉调对接,共同为绥芬河市边境贸易的繁荣发展提供支持和保障。

编辑:邓辉    

文章出处:研究室    

 

 

关闭窗口