对照目标找差距 瞄准问题补短板

作者:邓辉  发布时间:2019-08-15 14:46:51


7月26日上午,绥芬河市人民法院召开党组会议,传达《关于2019年上半年全省各中基层法院主要工作情况的通报》,会议由绥芬河法院院长候选人姚波同志主持,全体在绥院领导参加会议。






会上,姚波同志与各分管战线副院长,针对通报中我院的一审上诉率、一审发改率、申请再审率、再审改判率、实际执结率、实际执行到位率、执行完毕率、综合结案率、一年以上未结案件占收案比、法官人均结案数、编均结案数、警示名单人数占比、案访比、考勤异常人数占比、举报投诉数量、违纪违法情况进行了全面分析,并针对审判质量不高、执行、信访、警示名单、举报投诉、违纪违法等弱项指标重点进行了剖析,并对下一步工作进行了部署:



一是要全力以赴抓好执法办案第一要务。要树立案件质量和效率是法院工作生命线的意识,聚焦执法办案第一要务,紧紧围绕案件质量和效率,争取各项指标稳步提升。开展扫黑除恶专项斗争是中国特色社会主义进入新时代的关键时期作出的一项重大决策部署,要强化政治担当、政治责任,增强积极性、主动性,切实推进扫黑除恶专项斗争向纵深发展。民商事审判要审理好民间借贷、担保公司和小额贷款公司等借贷案件,统一裁判标准,坚持一把尺子量到底,决不允许出现同案不同判的现象。行政审判要审慎审理,要加强与各相关部门的协作配合和沟通,最大限度维护一方当事人的合法权益。执行工作要努力破解执行难,紧紧围绕实际执结率、实际执行到位率和执行完毕率,通过网络查控与传统调查兼顾,执行措施与惩戒手段联用,专项执行与常规执行结合、强制执行与执行和解相济等措施,加大执结力度,努力提升执行质效。

二是要全面加强审判管理工作。要通过员额法官自查、各部门互查、审委会委员专项评查等方式,查找案件存在的瑕疵和问题,促进案件质量提升。审判管理工作要强化案件流程管理,紧盯案件节点,及时提醒督办,防止超审限案件出现。要进一步拓展司法公开力度,拓宽人民审判员陪审案件的范围,加大裁判文书上网和庭审直播力度,通过司法公开促进司法公正。

三是要着力加强法院党的建设。要始终坚持“抓好党建是本职、不抓党建是失职”的理念,推进“一把手”负总责、班子成员共同抓、党总支直接抓、各党支部具体抓、各庭室科队局自觉抓的党建工作格局,形成一级抓一级、层层抓落实的良好氛围。

四是要着力抓好法院队伍建设。要加强政治和业务学习,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。要持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”。要学习新的法律法规、司法解释和党政方针,掌握做群众工作的方法,切实提高业务能力。要切实抓好党风廉政建设,教育广大干警从严要求自己,管好自己的嘴,不该吃的不吃,不该说的不说;管好自己的手,不该拿的不拿;管好自己的腿,不该去的不去,廉洁司法。要认真遵守院内各项规章制度,发挥好示范带头作用,严肃请销假和会议纪律等制度,营造良好的工作氛围,确保圆满完成全年的各项工作任务。

编辑:邓辉    

文章出处:研究室    

 

 

关闭窗口