绿色司法服务绿色农业

作者:邓辉  发布时间:2019-05-15 15:25:57


时下正值春耕时节,绥芬河法院开辟涉农案件“绿色通道”,对涉农纠纷案件实行优先立案、优先审理和优先执行的“一条龙”服务。该院还不断完善涉农纠纷调解工作机制,采取预约立案、电话立案、上门立案等措施,要求干警加班、加点工作,巡回进村办案;加强法制宣传,发放便民联系卡,加强与群众的沟通交流。同时,为减少当事人的诉累,尽量减少农民因立案而耽误农业生产,让农民群众能够安心踏实地搞好春耕生产工作,力争通过最有效的方式方法妥善解决涉农纠纷案件

一是坚持快立快审快执。对涉及土地承包经营权,农村集体土地征收,种子、化肥、农药等农用生产资料质量索赔等一系列涉农案件,采取优先立案、优先审理、优先执行的“三优”策略,合理安排审判力量,切实维护好农民的合法权益。

二是坚持司法救助。积极贯彻落实司法救助制度,在切实解决涉农案件当事人的生活困难上下功夫,对农村五保户、残疾人等符合救助条件的特殊弱势群体提起的诉讼案件,依法对其实施司法救助,最大限度地保障涉农案件当事人的合法权益。

三是坚持做好多方协调工作。针对涉农案件在不断完善庭前调解、庭中调解、庭后调解、诉讼保全调解、执行和解等调解做法的同时,还注重与行政职能部门、工会、妇联等保持联系沟通,搭建“合力平台”。对于劳动争议、合同纠纷等矛盾易激化案件和群体性纠纷案件,在慎重处理的同时,还积极寻求党委、政府、人大的支持,做到内外联动化纠纷。

四是坚持巡回办案。为了减轻涉农案件当事人的诉累,该院不断加大巡回审判工作力度,明确规定对只要符合巡回审判条件的涉农案件一律巡回审理,坚持把法庭开到田间地头或当事人家中,就地办案、即时调解、当庭结案,既减轻了当事人的诉累,又拉近了与百姓之间的距离。

五是坚持“送法下乡”。以提高农民的法制意识、维护农民合法权益为根本宗旨,选择典型的涉农案件下乡进行法律法规宣传。在宣传过程中,针对群众的文化层次不高的特点,专门编写通俗易懂资料进行分发,切实增强群众遵纪守法和依法维权的法律意识

编辑:李洪伟    

文章出处:研究室    

 

 

关闭窗口