绥芬河法院保税区法庭: 贯彻落实十九大精神 积极服务边贸企业

作者:王海雁  发布时间:2017-11-06 14:10:17



黑龙江省绥芬河市作为国际通商口岸,已有百年历史。随着互市贸易区、综合保税区、边境经济合作区的设立,辖区边贸企业已达数千家,对俄贸易如火如荼。


为维护和保障辖区经济发展,绥芬河法院于2011年8月申请批准成立保税区法庭,审理辖区经济功能区内各类合同案件及涉外民商事案件。2017年1月1日,保税区法庭正式办公。截止10月末,共审理各类案件170余件,其中涉外案件15件。




法庭成立以来,全庭人员牢固树立正确的司法理念,努力增强“四个意识”,立足于司法审判主动服务辖区经济发展。深入辖区边贸企业走访,召开边贸企业座谈会,开展边境贸易纠纷研判,及时了解辖区边贸形式、边贸纠纷的特点、变化以及司法需求等,提高涉外商事审判的应对能力和工作的针对性。针对案件审理中发现的进出口代理公司与委托人之间委托代理合同不健全的问题、涉外买卖合同及劳务合同纠纷举证难的问题,采取以案示法、发司法建议函等形式加以指导,有力推进国际货运代理、买卖和务工行为的规范化。




近日,法庭主动深入绥芬河市综合保税区进口食品企业开展法律咨询活动,解答了企业维护商标权、合伙协议签订、履行及解除、涉外纠纷案件解决方法及管辖等方面问题,受到企业欢迎。

编辑:韩琳琳    

文章出处:保税区法庭    

 

 

关闭窗口