绥芬河法院三举措提升法官职业素养

作者:邓辉  发布时间:2017-07-11 14:54:56


为建设一支信念坚定、敢于担当、廉洁勤政、执法为民的法官队伍,绥芬河法院从实际出发,通过抓重点、抓窗口、抓作风建设提升法官职业素养。  

抓重点。着力加强党风廉政责任制的落实,在原有《党风廉政建设责任书》的基础上,细化符合部门工作特点的党风廉政责任书,使廉政责任制做到有的放矢;开展“读书思廉”活动,采取自学、交流、观看录像等形式,增强领导干部廉政意识,引导干警健康地过好八小时之外生活;自觉接受人大、政协监督,邀请监督员参加院庭长接待、旁听庭审,积极发挥监督员作用。

抓窗口。着力加强立案信访窗口干警的工作责任心,提高窗口工作服务大局、把握法律政策、协调社会矛盾能力,充分展示法院公正高效、亲民爱民的良好形象;注重着装规范和言行文明,规范立案信访窗工作人员纪律作风;充分利用信息化的优势开展立案信访工作,不断提升工作质效,以窗口形象的提升带动法院整体形象的提升。

    抓作风。以省委、省高院和绥芬河市委《关于加强机关作风整顿活动》为契机,从纪检监察室抽调专人组成督导组,定期不定期地对全院各部门的上下班情况、值班情况、庭审秩序以及请销假制度落实情况进行督导检查,对干警的纪律作风、工作状态进行明查暗访,发现问题立即查纠,并在全院进行通报;以《法官职业道德基本准则》和《绥芬河法院机关工作人员行为准则》为标准,加强干警培训使我院干警在工作、生活中体现“五种形象”;即庄重整洁的仪表形象、热情耐心的接待形象、规范严明的庭审形象、优质高效的公务形象、文明自律的社交形象。

编辑:韩琳琳    

文章出处:研究室    

 

 

关闭窗口