补齐发展短板 强化司法功能

作者:杨瑞明  发布时间:2017-05-03 08:42:10


    绥芬河法院党组积极响应市委“领导干部学习年”号召,深入开展“讲学习、增本领、论长短、促发展”大讨论活动,通过横向纵向比较,查摆出思想滞后、竞争意识不强,瞻前顾后、审判质效不高,思维定势、创新动力不足等问题。为此,我们着重在思想意识、能力素质,工作作风上制定有效措施,狠抓制度落实,着力补齐发展短板。

      查找思想差距,着力补齐意识上的短板。思想意识的差距,是最大的差距。由于历史上绥芬河人口少、案件少,办案压力不算大;立案登记制实施后,案件数量虽然每年都上升,但总量与邻近县市法院相比仍然悬殊,与发达地区法院一年数千上万的收案数更不可比较,因而形成了竞争比拼缺乏、紧迫感不足、不求冲刺、不求超越的思维惯性。对此,我们采取“四项措施”来补齐意识短板:组织干警到上海、浙江等先进发达地区先进法院参观见学,通过实地学习,切身感到我们的案件总量、人均结案数量、工作辛苦紧张程度的差距之大,参观者在脸红心跳中看到不足,从而鼓起一股劲,增强一股气;坚持用好作风选作风好的人,重用干劲足、能吃苦、能力强的人,磨洋工、混日子、素质差的坚决辞退,理直气壮地鲜明选人用人导向;完善绩效考核机制,把市委的工作绩效标准和上级法院办案绩效考核相结合,形成奖勤罚懒的激励机制,让踏实努力工作的有面子、有位子,对工作拖拉、不紧不慢的适时“鞭打慢牛”;做实做细“筑巢引凤”工作,既用足用好现有编制,又积极对外引进人才,形成“鲶鱼效应”,以增强竞争比拼意识。

    查找态度差距,着力补齐作风上的短板。姿态决定状态。2016年,全院共收案2532,审结2277件,一线法官人均办案165件,有20名同志受到市以上表彰奖励。这说明,我们的干警素质不差、能力不弱,但为什么整体工作不能走在前列,有的工作还滞后呢?法院党组深入分析认为,不是素质能力的原因,而是敬业态度和工作作风方面的差距所致。有的干警不愿学习、不爱动脑、不深研业务,工作靠上级牵着走、靠领导推着动;有的干警缺乏及时、严谨、细致、规范的工作作风,低级错误不断。为此,我们采取“三个强化”来补齐作风短板:强化业务学习,规定每周五下午为全员学习日,组织对新法律、新法规、新司法解释、新司法理念等业务知识学习,人人建立学习成绩档案,将学习成绩与绩效奖惩、晋职晋级挂钩,促进浓厚学风;强化“工匠”精神,从审判作风严起,从标点符号抓起,“把每一个法律文书都打造成精品”,做到工作部署有标准,完成任务有时限,没有完成有说明,培养严谨作风;强化创优意识,向先进典型看齐、往最高标准使劲,“有红旗就扛,见第一就争”,增强争先作风。

    查找作为差距,着力补齐建设上的短板。以作为求地位。法院入驻新的审判综合楼后,审判条件和办公环境大为改善。法院党组清醒地认识到,必须紧紧围绕市第十次党代会确定的目标任务,自我加压,勇挑重担,不断强化司法职能,在新起点上谋求更大的作为。要努力创造一流的工作业绩,不仅在司法理念、司法能力、司法作风方面要代表先进,而且要在法院信息化建设上代表先进,人人学用、人人会用,力争在建设“智慧法院”方面走在前列,再创全国模范法院的辉煌;要持续培育一流的法官队伍,始终把理想信念教育摆在首位,把全员岗位培训练兵落实在日常,通过“法官讲堂”、“案例讲评”、“岗位竞赛”等实践活动,不断提升法官司法能力,接力培育思想政治强、工作成果精,纪律作风硬的法官队伍;树好一流的法官形象,不断强化宗旨意识,关注弱势群体,把司法为民落实到每一个环节,在措施上更便民,在结果上更护民,“努力让人民群众在每一个司法案件中都能感受到公平正义。”

编辑:田玉昌    

文章出处:办公室    

 

 

关闭窗口