牡丹江中院到我院进行案件质量评查

作者:邓辉  发布时间:2017-04-25 16:26:07



 为客观评价审判、执行工作质效,加强案件质量管理,确保司法公平、公正。2017年4月17日,牡丹江中院副院长孙为群带领中院案件评查组一行18人,我院开展案件质量评查。


 评查组到院后,立即投入工作,并分成了四个评查小组对我院案件进行了详细评查。此次评查范围为我院2016年及2017年第一季度全部审、执结案件。案件评查内容主要包括案件程序、实体和裁判文书等。同时,对民事案件中适用普通程序的案件进行了全部检查,对简易程序案件进行了抽查。



 牡丹江市中院评查组评查完毕后,立即召开了评查结果反馈座谈。座谈会上,评查组对我院审执的各类案件质量检查情况做出了通报,在充分肯定成绩的同时,对案件中存在的一些细节性问题进行了现场反馈,如:笔录记录、卷宗装订、裁判文书制作等不规范,卷宗装订顺序有误等问题。孙为群副院长表示,对案件的枝节问题不能忽视,要高标准,严要求,防止因小失大,全体干警应顺应时代要求,树立公平公正意识,树立案件质量责任意识。



 最后,我院院长杨瑞明对评查组的意见做了表态发言,他表示我院一定以此次评查工作为契机,召开讨论分析会,分析原因,认真总结切实整改。同时,也对院今后的案件质量管理工作提出了四点要求,一要针对案件评查过程中发现的问题,结合评查组反馈的意见和建议,认真分析总结,整章建制、立行改正、加强管理,进一步提高案件审判质量;二要继续保持良好的工作状态,不断开拓创新,大力推进审判工作科学发展;三是广大法官要强化责任心和职业感,遵守各项法律法规,严格按照案件质量标准,精益求精,一丝不苟,办优质案,办精品案;四要遵循司法规律,严格依据客观证据所反映的法律事实对案件进行判断,切忌主观臆断。



编辑:韩琳琳    

文章出处:研究室    

 

 

关闭窗口