平凡中的不平凡

作者:周长寿  发布时间:2017-03-06 14:50:48


    有一种态度,惩恶扬善,把法、理、情传递给当事人;有一种事业,扎根基层,却与党和国家的命运紧密相连。在司法改革的大潮中,对基层老法官提出了更高的要求。从事刑事审判20余年的法官——刑庭庭长李书文在承办绥芬河市全部刑事案件同时还要办理民事案件,堪称专家型法官。

    民事案件大多都是家长里短、“鸡毛蒜皮”的小事,但在李庭长眼里却是大事,他承办的一件离婚案件牵动着自己的心弦。原告是卧床多年的脑溢血病人,家庭条件十分困难,妻子(被告)离家出走十余年,由自己的老母亲照顾起居,诉至法院要求解除与被告的婚姻关系。受案后,由于被告下落不明,无法送达,不符合开庭审理条件。后来,通过了解被告的亲戚在绥阳镇乡下居住,李庭长便带领干警驱车前往,向左邻右舍、被告的亲戚打听被告的下落,最终联系上了被告并确定好开庭日期。鉴于原告的身体状况,不适宜走动,为了能化解双方的矛盾,李庭长决定把法庭搬到原告的家中。通过庭前聊家常,开庭审理、组织调解,最终双方达成和解,案结事了,案件取得了很好的效果。

    平凡、平静、平常,然而却有着执着的追求、不变的忠诚和强烈的责任感,李书文同志用他的实际行动诠释奉献、体验崇高、收获快乐,实现了自己“人可以平凡,但不可能平庸”的人生价值。

编辑:韩琳琳    

文章出处:刑庭    

 

 

关闭窗口