院长论坛:找准服务切入点 营造发展好环境

作者:杨瑞明  发布时间:2017-02-16 16:40:17


    绥芬河市是黑龙江省对俄出口最大陆路口岸,被列入国家“一带一路”规划“中蒙俄经济走廊”建设重要一极,正全力打造“东丝路带”桥头堡、枢纽站,对俄经贸第一城。面对辖区经济发展日新月异的新形势,绥芬河法院牢固树立“四个意识”,自我加压,勇挑重担,坚持不移地发挥服务保障职能,全力营造推动和促进口岸经济发展的法治环境。 

    胸怀大局、积极作为,为地方经济发展建言献策。主动把法院工作摆放到辖区经济社会发展总体部局中去谋划和推进。紧紧围绕党委做强“五大支点”、实现“五大跨越”、强化“五大保障”的发展战略,群策群力,制定《绥芬河市法院服务对外开放、优化经济发展环境六项措施》,为经济发展助力。主动参与重大决策,在党委政府土地征收征用、重大项目定项、大型企业改制、流动人口管理等涉及社会和谐稳定的重大决策中,开展风险评估,为科学决策提供依据。在经济开发建设重点工程、重点项目中,提前介入、靠前服务,依法化解矛盾,定纷止争。针对绥芬河外向型经济占主导地位的特点,深入绥东重点开发开放实验区、综合保税区、互市贸易区、边境经济合作区四大特殊功能区百家企业走访,开展维护边贸发展、推进涉外审判专项调研,向最高院申请授予涉外、涉港澳台民商事案件管辖权,成为黑龙江省首获涉外管辖权的基层法院。成立保税区法庭,专司审理涉外案件及特殊功能区内引发的各类案件,及时化解涉外商及外地投资企业矛盾纠纷。开展与毗邻的俄罗斯法院司法交流与协作,连续多年受邀参加俄远东地区区域性司法论坛,与滨海边疆区仲裁法院签订《司法互助协定友好备忘录》,在法律研讨、互助送达、文化交流等方面达成共识,拓宽涉外纠纷解决途径,为企业和个体经营者寻求跨国法律援助建立了绿色通道。 

    立足本职、追求实效,完善服务发展的有效措施。首抓立案环节诉讼服务。新建1.4万平方米审判综合楼及600平方米诉讼服务中心充分展示了口岸法院完备的服务功能。立案窗口实行“三免”服务承诺,免费诉讼指导、免费邮寄送达、免费开展诉前调解。为企业诉讼提供“一站式”及“两限”服务,要求案件快立、快审、快执,对涉企案件限当天立案,对申请财产保全案件,限第一时间进入法律程序。妥善审理经济领域案件。对非法集资、金融诈骗、走私犯罪案件采取高压态势,维护市场经济秩序。在审理劳资争议、合同纠纷、企业转制等案件时,最大限度地强化诉讼调解工作,成功化解了当地三家医疗企业收归国有时的合同及债务纠纷,成为助推辖区医疗事业发展的典型案例。慎重采取各种强制措施。在处理被执行人是企业的案件时,对确已无法正常经营的企业,依法加大保全力度,防止企业资产进一步流失;对仍在正常运营的企业,尽量采取查封固定资产、允许恢复生产使用、不得转移等“活封”方式进行保全,避免影响企业正常经营;对于生产经营暂时困难但市场前景良好的被诉企业,不盲目查封、冻结、划拨其资产,避免导致因资金链断裂而倒闭。 

    转变方式、主动融入,开展优化环境的延伸服务。深入开展以调查走访、便民诉讼、巡回审判、指导调解、法制宣传为主要内容的法官进企业活动,针对绥芬河市“千家投资、万户经商”两国边境贸易往来频繁的特点,建立“法官联系点”和“法律宣传流动站”,编制印发《俄罗斯民事诉讼法律服务指南》,主动深入青云、海天等大型民贸市场现场解答商户和业主提出的法律咨询,对涉外商、外地投资企业在投融资、合同签订、生产、销售等等方面遇到的法律问题进行答疑解惑,帮助个体从业人员和企业规范经营行为,减少经营风险。深入发挥保税区法庭工作优势,与各开发区管委会、民间商会、海关等部门建立沟通协调机制和民商事纠纷多元化解机制,通过联席会议,及时了解和掌握区内具有普遍性和典型性的法律问题,诉讼外及时化解,为境内林业园区、农牧业产业示范园区及境外农业园区等项目顺利实施提供法律支持。运用新媒体构建法律宣传及对接服务的新模式,让法院“一网双微”成为发布法院动态、普及法律知识、答疑解惑、沟通民意的桥梁和多个层次创业者的“法律课堂”。 

    培养队伍、强化作风,提升司法保障的能力水平。以“五个过硬”为合格标准,努力培养造就一支适应口岸法院工作特色的法官队伍。加强素质培养,选拔和培训“双语法官”,开展俄罗斯法律和司法制度研究,研习国际司法礼仪,与俄罗斯友好法院开展法官互访,到国内边境口岸法院学习取经,选派优秀法官到上级法院挂职锻炼,使法官更好地适应口岸司法环境;加强能力培养,落实“文化兴院”战略,搭建提升锻炼业务水平和能力的平台,经常性地开展“读书日”学习活动、“庭审观摩”业务评比活动、“以案说法”办案心得交流活动,提升法官综合素质;加强作风培养,要求法官“守纪律、讲规矩”,养成良好的职业道德和司法行为习惯,以“零容忍”的态度力克“六难三案”,坚决惩治不作为、乱作为,庸、懒、散等不正之风,树立风清气正、干事创业的口岸法院良好形象。

编辑:田玉昌    

文章出处:办公室    

 

 

关闭窗口