绥芬河法院召开2016年上网裁判文书质量评查情况通报专题座谈会

作者:邓辉  发布时间:2017-02-07 16:57:17


                           绥芬河法院召开2016年上网裁判文书质量评查情况通报座谈会

         副院长张才宣读《黑龙江省高级人民法院关于2016年全省法院上网裁判文书质量评查情况通报》


                                                   刑庭庭长李书文发言


                      审管办主任姚田文对最高院关于上网裁判文书的新规定进行详细讲解
                                                民一庭庭长杨家宝发言

    为落实石时态院长强调的“从标点符号抓起,把全省法院每一个法律文书都打造成一个精品”的指示要求,省法院组织全省各级法院开展了上网裁判文书质量评查工作,并下发了评查情况通报。针对此通报,2月4日春节上班第二天,绥芬河法院立即召开2016年上网裁判文书质量评查情况通报座谈会,会议由主管副院长张才主持,审管办主任、各业务庭庭长及所有入额法官参加了本次座谈会。

    会上,审管办主任姚田文对最高院关于上网裁判文书的新规定及有变动和需要注意的内容进行了详细讲解,并提示所有入额法官今后要严格按照最高院要求制作裁判文书。

    随后,张才副院长宣读了省高院下发的《黑龙江省高级人民法院关于2016年全省法院上网裁判文书质量评查情况通报》,同时又通报总结了我院2016年上网裁判文书质量评查情况。对上网裁判文书评查出的问题,他谈到:主要原因一是工作作风不够严谨,责任心不强;二是没有经过系统的文书制作学习,不能全面掌握制作裁判文书的基本要领与技巧,文字表述、语法逻辑、标点符号等基本知识不足;三是案多人少的实际困难,导致一些法官精力不足;四是考核力度不够,没有引起法官的高度重视;五是一些法官对裁判文书上网工作不够重视,对上网文书技术处理的一些基本要求掌握不准;六是合议庭成员审核把关作用未能充分发挥,仍存在合而不议,合议不审问题。

    座谈会上,各业务庭法官针对上网裁判文书工作中存在的问题进行了讨论,畅谈了自己的想法和建议。大家纷纷表示,一定要增强责任心,更要注重工作细节,确保上网裁判文书“零差错”。

    最后,副院长张才指出,裁判文书是人民法院审判执法办案工作成果的载体,更是展现人民法院司法能力和司法水平、人民法官工作责任心和司法形象的重要平台。各位法官应以这次上网裁判文书评查为契机,高度重视评查发现的问题,进一步查明原因,制订切实可行的整改措施,既要保证生效裁判文书的上网率,更要注重上网裁判文书的质量;既要保证裁判文书本身质量和制作水平,也要保证上网裁判文书处理符合规范要求,实现上网裁判文书零差错。

    针对此次评查发现的问题,他提出四点要求:一是存在问题文书的主审法官对文书中发现的问题要认真对照检查,根据评查意见,于2017年2月7日前写出书面报告,找出问题,深刻分析问题产生的原因,经主管院长签字把关后,报送审管办,统一上报省法院,省法院将有针对性的再次通报;二是针对我院合议庭审判人员少,没有配备法官助理的情况,各庭室要充分发挥庭长、审判员、书记员的作用,大家互帮互助,互相检查、校对裁判文书,以提升裁判文书质量;三是我院从2017年1月1日起,正式启动审判绩效考评工作,上网裁判文书数量及质量纳入平时与年终审判绩效档案,作为评先选优的重要依据之一,希望引起重视。四是要加强学习,提高裁判文书制作水平,确保上网文书质量。




编辑:韩琳琳    

文章出处:研究室    

 

 

关闭窗口