法院概况

作者:刘欣媛  发布时间:2017-01-01 10:15:30


绥芬河市位于黑龙江省东南部,东与俄罗斯滨海边疆区接壤。地域面积460平方公里,常住人口13万。是中国东北地区对外开放,参与国际分工的重要窗口和桥梁,也是承接我国振兴东北和俄罗斯开发远东两大战略的重要节点城市,被誉为连接东北亚和走向亚太地区的"黄金通道"。

绥芬河市人民法院1975年12月随着绥芬河建市挂牌成立。目前,全院设置内设机构19个、派出法庭1个,分别是纪检监察、办公室、政治处、研究室、法官分院、行政装备管理办公室、立案庭、刑庭、少年法庭、民一庭、民二庭、速裁审判庭、行政庭、审监庭、执行局、审判管理办公室、法警队、信访办、技术室和保税区人民法庭。现有工作人员共88人,其中政法专项编33人,地方自定事业编制26人,非在编聘用人员29人。员额法官21人,法官助理3人,书记员21人。党员49人。研究生以上学历9人,本科学历70人。近三年绥芬河法院平均受理案件3000件。

绥芬河市人民法院有着光荣的历史传统,先后荣获全国法院系统“全国优秀法院”、“全国模范法院”、“党建工作先进集体”、“司法行政工作先进集体”称号,并荣立“集体一等功”。近年来,绥芬河法院在辖区党委的坚强领导、人大的有力监督和上级法院的正确指导下,在政府、政协及社会各界的关心支持下,紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的工作目标,忠实履行宪法和法律赋予的职责,各项工作取得显著成绩。1.6万平方米审判综合楼建成并投入使用,精神文明创建、国际司法交流、涉诉信访等多项工作受到上级部门表彰。

当前,绥芬河法院在新一届党组的带领下,深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,认真学习贯彻习近平总书记系列讲话精神,狠抓执法办案第一要务,深入推进司法体制机制改革,深化司法公开, 强化“书香法院”、“智慧法院”建设,努力打造服务保障能力强、法官队伍素质优、基层基础建设好、创新发展后劲足的先进口岸法院,为辖区全面实施发展规划,实现第十次党代会奋斗目标提供强有力的法治保障。


编辑:高威    

文章出处:绥芬河市人民法院政工科    

 

 

关闭窗口